Breaking News
light_mode

Dibalik Normalisasi Tukad Ngenjung, Diduga Ada Jalan Rahasia Menuju Kawasan Industri Baru di Hutan Mangrove? 

  • account_circle Ray
  • calendar_month Selasa, 7 Okt 2025
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

DENPASAR – Proyek Normalisasi Sungai Tukad Ngenjung yang didasari dari permohonan Desa Adat Sidakarya guna menanggulangi bencana banjir, yang kemudian dibuatkan kerjasama antara Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup (DKLH)  Provinsi Bali dengan Desa Adat Sidakarya menuai polemik.

Memang hal tersebut tercantum dalam Peraturan Menteri Kehutanan Nomor P 85 tahun 2014 co. Peraturan Menteri Kehutanan dan Lingkungan Hidup Nomor P 44 tahun 2017 tentang Pemanfaatan Kawasan Tahura untuk Mitigasi Bencana melalui skema kerjasama.

Aroma kejanggalan mulai menyeruak dari proyek “Normalisasi Sungai Tukad Ngenjung” yang berlokasi di kawasan konservasi Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai, Desa Adat Sidakarya, Denpasar. Yang menjadi pertanyaan adalah tidak transparansinya proyek tersebut. Bila dikaitkan dengan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP). Disana tidak juga terpasang plang keterangan proyek Normalisasi tersebut dan nilai anggaran tak jelas dan sumber dana yang misterius.

Pelebaran yang dibangun kearah pantai.

Awak media kembali mencoba menelusuri keberadaan proyek tersebut yang dijaga ketat oleh orang suruhan Desa Adat Sidakarya, ada larangan foto dan menelusuri proyek tersebut. Dilihat sekilas adanya pelebaran jalan sekitar 3 meter yang tentu mau tak mau merusak mangrove yang ada, alih – alih dibuatkan jalan melayang diatas mangrove (menjaga mangrove), ini malah diurug limestone sebagai perkerasan jalan untuk sesuatu yang berat, bukan orang – orang (Melasti) yang hendak bersembahyang saja.

Sesuai pengamatan, pelebaran jalan itu tentu muat untuk sebuah truk besar atau tronton yang lalu lalang yang diduga menuju kawasan industri baru yang kabarnya akan dibuat.

Jalur tersebut bukan hanya memotong sempadan sungai, tapi juga menembus area konservasi mangrove yang menjadi habitat satwa langka.

“Kalau normalisasi, mestinya fokus pada pengerukan dan pelebaran sungai. Tapi ini justru membentuk badan jalan permanen yang lebar ke arah pantai. Ini jelas aneh,” ujar salah satu warga di warung kopi terdekat, yang menolak disebutkan namanya. Warga kini mulai curiga, apakah “normalisasi sungai” ini hanyalah modus legalisasi proyek jalan industri?

Setelah terusir dari proyek, awak media menemui Jro Bendesa Sidakarya Ketut Suka, Ia menerangkan benar proyek itu untuk mitigasi banjir sejak tahun 2009.

“Tumbuhan bakau yang tidak terkendali menutupi aliran air sungai yang mengalir dan juga tersangkut sampah plastik. ya benar kami yang menanam pohon bakau untuk penghijauan dulunya, ” Ungkapnya, Selasa 7 Oktober 2025.

Warga mengajukan kembali (2022) ke Kementerian PUPR agar ada tindakan nyata. Kemudian pada 26 Desember 2023, turunlah rekomendasi dari Kementerian yang mengizinkan dilakukannya mitigasi banjir di wilayah itu.

Ketut Suka, Bendesa Adat Sidakarya.

Menanyakan pendanaan, Ketut Suka menerangkan dana itu awalnya berasal dari bantuan BWS sebesar 160 juta Rupiah. Namun, perjalanan proyek tidak semulus harapan. Meski begitu, masyarakat tetap bergotong royong.

Tujuannya sederhana, agar jalan akses ke sungai tetap bisa digunakan untuk kegiatan adat dan keagamaan, terutama upacara Melasti. Untuk kebutuhan itu dikumpulkanlah dana bantuan masyarakat adat dan dana desa dinas, LPD sekitar bila diuangkan Rp 1,3 milliar.

“Kita ingin 2025 selesai, karena sudah bertahun – tahun warga tidak berhenti bekerja. Untuk dana itu tidak semuanya menyumbangkan uang ya, ada macam – macam material juga, tanah urug, limestone dan lainnya, ” Ujarnya.

Kembali awak media menanyakan mustahil bisa menyelesaikan dengan dana segitu, ia menyampaikan itu juga bantuan dari mana saja.

“Kita minta bantuan kepada Pemerintahan Kota Denpasar dan juga Badung, nilainya 20 Milliar Rupiah dalam bentuk proyek, ” Tekannya.

Menghubungi melalui pesan elektronik Mantan Kepala UPTD Tahura Ngurah Rai, Ketut Subandi menyebutkan itu Kerjasama Strategis yang tidak dapat dielakkan dalam normalisasi sungai Ngenjung untuk mitigasi bencana banjir di lingkungan Desa Sidakarya.

“Sudah mendapat persetujuan dari Dirjen KSDAE Kementerian Kehutanan, ” Sebutnya.

Menanyakan kembali soal pendanaan, Ketut Subandi kembali melempar kepada Bendesa Adat Sidakarya. “Nggih, artinya sudah jelas inggih”

Awak media tetap menanyakan belum jelas berapa pendanaan yang dibutuhkan sesungguhnya, ia melempar kembali kepada Kepala UPTD Tahura Ngurah Rai yang baru.

“Nahh itu pak Agus Juli sekarang jadi Kepala Tahuranya, Konfirmasi dengan dia”

Sebelum mengirim pesan kepada Ketut Subandi, sempat berbincang singkat dengan Agus Juli yang mengatakan dananya dari Pemkot yang tidak menerangkan jumlahnya berapa milliar. (Ray)

Ray

Penulis

Jurnalis! Ajang silahturahmi dengan segala elemen.

Komentar (11)

  • 777-slots

    Rodar com metas pequenas e repetíveis está funcionando melhor para muita gente em 2026.

    Balas15 April 2026 2:46 AM
  • badminton livescore

    Headers, aerial goals and their frequency by player tracked

    Balas19 Januari 2026 3:48 PM
  • Patrice

    OMT’s flexible learning devices individualize tһe journey, transforming math into a cherished buddy аnd motivating
    undeviating examination dedication.

    Ⅽhange mathematics difficulties іnto victories wіth OMT Math Tuition’ѕ blend of online аnd on-site choices, ƅacked
    by a track record of student quality.

    Ƭһe holistic Singapore Math method, ᴡhich builds multilayered analytical capabilities, highlights wwhy math tuition іs essential fοr mastering the curriculum and ցetting ready for future professions.

    Tuition emphasizes heuristic analytical methods,
    essential fօr tackling PSLE’ѕ challenging worrd ρroblems tһat require multiple actions.

    Wіth the Ο Level mathematics curriculum occasionally advancing,
    tuition кeeps students updated ⲟn changeѕ, guaranteeing they aгe well-prepared fоr existing styles.

    Ꮤith Α Levels affecting job courses іn STEM
    aгeas, math tuition strengthens foundational skills fⲟr future university гesearch studies.

    OMT’ѕ special math program complements tһe MOE curriculum by consisting of exclusive ϲase reseaгch studies that
    apply math tо actual Singaporean contexts.

    OMT’ѕ economical online alternative lah, providing tοⲣ quality tuition ѡithout damaging tһe
    bank foг faг bеtter math гesults.

    Witһ progressing MOE guidelines, math tuition maintains Singapore trainees upgraded ߋn curriculum
    modifications f᧐r exam readiness.

    Feel free tⲟ surf to mү blog – ip math tuition singapore

    Balas17 Januari 2026 9:13 PM
  • Daniel

    When someone writes an post he/she keeps the image of a user in his/her
    brain that how a user can be aware of it. Therefore that’s why this article is amazing.
    Thanks!

    Here is my blog: More info

    Balas17 Januari 2026 5:26 AM
  • Nila

    It’s a pity you don’t have a donate button! I’d without a doubt donate to this
    fantastic blog! I suppose for now i’ll settle for book-marking and adding
    your RSS feed to my Google account. I look forward
    to fresh updates and will share this blog with my Facebook group.

    Chat soon!

    Visit my blog: Édifice Portfin

    Balas15 Januari 2026 1:19 PM
  • Glory

    Incredible points. Solid arguments. Keep up the good work.

    Also visit my web page – Pagtrix Ai

    Balas31 Desember 2025 1:09 PM

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Pelestarian Budaya Bertumpu pada Rakyat Kecil, Gung De Dorong Intervensi Pemerintah

    Pelestarian Budaya Bertumpu pada Rakyat Kecil, Gung De Dorong Intervensi Pemerintah

    • calendar_month Minggu, 15 Feb 2026
    • account_circle Ray
    • 0Komentar

    BADUNG – Ujian kenaikan tingkat Sanggar Tari Semara Duta yang digelar di Pura Desa lan Puseh Padang Luwih, Minggu (15/2/2026), tak sekadar menjadi ajang evaluasi bagi 162 anak penari dari Denpasar dan Badung. Di balik gerak gemulai dan sorot mata penuh percaya diri para peserta, tersimpan potret sosial tentang siapa sesungguhnya yang menopang pelestarian budaya […]

  • Goa Garba Gianyar, Jejak Pasraman Kuno 800 Tahun di Lembah Pakerisan

    Goa Garba Gianyar, Jejak Pasraman Kuno 800 Tahun di Lembah Pakerisan

    • calendar_month Minggu, 15 Feb 2026
    • account_circle Vine
    • 64Komentar

    GIANYAR – Di balik rimbunnya hutan tropis dan tebing Sungai Pakerisan, Kabupaten Gianyar, tersimpan sebuah situs bersejarah yang diyakini berusia sekitar 800 tahun. Situs tersebut dikenal sebagai Goa Garba, goa kuno yang memiliki nilai penting dalam perjalanan sejarah, pendidikan, dan spiritualitas Bali pada masa lampau. Goa Garba terletak di Banjar Samegunung, Desa Pejeng, Kecamatan Tampaksiring. […]

  • Harga BBM Singapura Tembus Rp58 Ribu per Liter, Indonesia Tahan Harga di Tengah Ancaman Jebolnya APBN

    Harga BBM Singapura Tembus Rp58 Ribu per Liter, Indonesia Tahan Harga di Tengah Ancaman Jebolnya APBN

    • calendar_month Kamis, 26 Mar 2026
    • account_circle Admin
    • 2Komentar

    JAKARTA –  Lonjakan harga bahan bakar minyak (BBM) di Singapura yang menembus SGD 3,45–3,47 per liter atau setara Rp58.000–58.500 menjadi sinyal kuat tekanan energi global yang kini ikut membayangi Indonesia. Di tengah kenaikan tajam tersebut, pemerintah Indonesia masih menahan harga BBM subsidi demi menjaga stabilitas ekonomi domestik. Kenaikan harga BBM di Singapura hingga 20–30 persen […]

  • Salah Tembak di Langit Kuwait, Tiga Jet Tempur AS Jatuh di Tengah Eskalasi Konflik Iran

    Salah Tembak di Langit Kuwait, Tiga Jet Tempur AS Jatuh di Tengah Eskalasi Konflik Iran

    • calendar_month Selasa, 3 Mar 2026
    • account_circle Admin
    • 3Komentar

    KUWAIT – Insiden salah tembak (friendly fire) mewarnai memanasnya konflik di kawasan Teluk setelah sistem pertahanan udara Kuwait secara tidak sengaja menembak jatuh tiga jet tempur F-15E Strike Eagle milik Angkatan Udara Amerika Serikat, Senin malam (2/3/2026). Peristiwa tersebut terjadi saat ketiga pesawat tengah menjalankan operasi militer aktif di wilayah udara Kuwait, di tengah meningkatnya […]

  • Rakerda Demokrat Bali Soroti Empati Rakyat dan Solusi Banjir Denpasar

    Rakerda Demokrat Bali Soroti Empati Rakyat dan Solusi Banjir Denpasar

    • calendar_month Rabu, 17 Sep 2025
    • account_circle Admin
    • 0Komentar

    DENPASAR – Bali yang dikenal sebagai destinasi wisata dunia, tak hanya membutuhkan keindahan dan ketertiban, namun juga perhatian serius terhadap kesejahteraan masyarakatnya. Hal itulah yang mengemuka dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat Provinsi Bali yang digelar di Four Star by Trans Hotel, Renon, Denpasar, Selasa (16/9/2025). Sekretaris Jenderal Partai Demokrat, […]

  • Australia and Bali Join Forces to Promote Sustainability in Tourism and Hospitality

    Australia and Bali Join Forces to Promote Sustainability in Tourism and Hospitality

    • calendar_month Sabtu, 21 Jun 2025
    • account_circle Ray
    • 7Komentar

    DENPASAR – In a joint effort to advance environmentally conscious tourism, the Australian Consulate-General in Bali collaborated with the Bali Tourism Office and local environmental NGO PlastikDetox Bali to host an insightful panel discussion and networking event titled “Sustainable Practices in Tourism and Hospitality” on Thursday, 19 June 2025. Held in Denpasar, the event brought […]

expand_less