Breaking News
light_mode
Beranda » Berita » Saudi Bangun Kereta Cepat Rp112 Triliun, Indonesia Kaji Proyek Rp116 Triliun yang Baru Sampai Bandung

Saudi Bangun Kereta Cepat Rp112 Triliun, Indonesia Kaji Proyek Rp116 Triliun yang Baru Sampai Bandung

  • account_circle Admin
  • calendar_month Kam, 23 Okt 2025

Riyadh – Dua proyek kereta cepat kini menjadi sorotan global karena menampilkan kontras yang tajam, Arab Saudi tengah membangun jalur superpanjang Land Bridge senilai Rp112 triliun yang menghubungkan Jeddah–Riyadh–Dammam sejauh 1.500 kilometer, sementara Indonesia masih mengkaji perluasan proyek Whoosh Jakarta–Bandung senilai Rp116 triliun untuk bisa menembus Surabaya.

Perbandingan biaya ini menimbulkan perdebatan publik mengenai efektivitas, efisiensi, dan arah pembangunan infrastruktur di kedua negara.

Arab Saudi menancapkan tonggak sejarah dengan proyek Land Bridge senilai US$7 miliar atau sekitar Rp112 triliun. Jalur sepanjang 1.500 kilometer itu akan menghubungkan Jeddah di Laut Merah dengan Dammam di Teluk Arab, melintasi ibu kota Riyadh.

Disebut sebagai “keajaiban gurun”, proyek ini akan memangkas waktu tempuh Jeddah–Riyadh dari 12 jam menjadi kurang dari 4 jam. Proyek ini menjadi bagian strategis dari Saudi Vision 2030, cetak biru transformasi ekonomi Putra Mahkota Mohammed bin Salman (MBS) untuk mengurangi ketergantungan pada minyak dan memperkuat sektor logistik, pariwisata, serta transportasi hijau.

Melalui Land Bridge, jaringan kereta Arab Saudi akan tumbuh dari 5.300 kilometer menjadi lebih dari 8.000 kilometer, menjadikan kerajaan sebagai pusat logistik dan transportasi utama di Timur Tengah.

Otoritas Perkeretaapian Saudi (SAR) mengelola proyek ini dengan membangun jalur penumpang dan barang yang menghubungkan Pelabuhan Raja Abdullah dengan kawasan industri besar seperti Yanbu dan Jubail.

SAR juga telah memesan 15 kereta cepat berkecepatan 200 km/jam serta mulai mengembangkan sistem bertenaga hidrogen untuk transportasi ramah lingkungan. Proyek ini diperkirakan menghemat hingga US$4,2 miliar per tahun dalam biaya transportasi dan menciptakan 200 ribu lapangan kerja baru.

Jalur intinya sepanjang 950 kilometer Riyadh–Jeddah akan diperpanjang 146 kilometer ke utara menuju Pelabuhan Raja Abdullah dan 115 kilometer ke Jubail.

Pemerintah juga akan membangun tujuh pusat logistik baru di sepanjang rute untuk memperlancar distribusi barang lintas wilayah. Pekerjaan besar ini mencakup pembangunan jembatan, terowongan, dan sistem persinyalan modern dengan standar internasional.

Konsorsium Saudi Arabia Railways dan China Civil Engineering Construction Company (CCECC) menjadi motor utama proyek, didukung kontraktor lokal Al-Ayuni Contracting serta perusahaan global seperti Systra, Thales, WSP, Hill International (AS), Italferr (Italia), dan Sener (Spanyol).

Gagasan Land Bridge sebenarnya sudah muncul sejak 2004 dan sempat terhenti pada 2010, sebelum dihidupkan kembali setelah kunjungan Presiden Xi Jinping ke Riyadh tahun 2022 yang memperkuat kerja sama Saudi–Tiongkok. Kini investasi langsung Tiongkok di Arab Saudi telah menembus US$8,2 miliar pada 2024, naik 29 persen dari tahun sebelumnya.

Arab Saudi juga menyiapkan proyek kereta mewah Dream of the Desert, jalur 1.290 kilometer dari Riyadh ke Qurayyat, yang menawarkan pengalaman wisata kelas dunia melintasi gurun.

Dengan infrastruktur futuristik ini, kerajaan menegaskan diri sebagai jantung transportasi dan logistik Timur Tengah, menjembatani dua sisi Semenanjung Arab dalam satu lintasan sejarah baru.

Sementara itu, Indonesia masih berada pada fase kajian untuk memperluas jalur cepat Whoosh dari Jakarta–Bandung menuju Surabaya. Proyek yang baru beroperasi Oktober 2023 itu telah menelan biaya Rp116 triliun, bahkan sebelum rencana perluasan dimulai.

Menko IPK, Agus Harimurti Yudhoyono, membeberkan soal proyek Whoosh rute Surabaya. ((Instagram/agusyudhoyono))

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan perlunya perhitungan matang terhadap kemampuan fiskal negara sebelum melanjutkan mega proyek tersebut.

“Kalau Jakarta–Surabaya bisa ditempuh 3 jam saja, tentu signifikan dari sisi konektivitas dan efisiensi waktu,” ujar AHY di Jakarta, 21 Oktober 2025. Ia menambahkan, “Namun setiap langkah harus memperhatikan kemampuan keuangan negara dan pemerataan pembangunan wilayah.” AHY menekankan pentingnya pengembangan kawasan berbasis Transit Oriented Development (TOD) agar proyek seperti Whoosh tidak menjadi beban fiskal semata, melainkan juga membuka nilai tambah ekonomi baru.

Dari pihak Tiongkok, dukungan terhadap proyek Whoosh masih berlanjut. Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Guo Jiakun, menyatakan kesiapan Beijing untuk memperkuat kerja sama dengan Indonesia. “China siap bekerja sama dengan Indonesia untuk terus memfasilitasi pengoperasian kereta cepat Jakarta–Bandung yang berkualitas tinggi,” ujarnya.

Kontras biaya kedua proyek itu kini menjadi perhatian dunia. Arab Saudi dengan Rp112 triliun berhasil membangun jalur 1.500 kilometer yang menembus padang pasir dan dua lautan, sementara Indonesia menghabiskan Rp116 triliun untuk rute 142 kilometer yang baru menghubungkan dua kota di Pulau Jawa.

Perbedaan skala ini bukan sekadar soal angka, tetapi mencerminkan dua pendekatan pembangunan yang berlawanan: satu berlari dengan strategi nasional jangka panjang dan efisiensi global, sementara yang lain masih bergulat dengan tantangan biaya, tata kelola, dan arah kebijakan infrastruktur.

Dari Riyadh yang menembus gurun hingga Bandung yang baru memulai, dua negara ini kini sama-sama berada di rel sejarah — namun dengan kecepatan dan efisiensi yang sangat berbeda. (Tim)

Penulis

Pesonamu Inspirasiku

Komentar (7)

  • Cortez

    Terrific work! This is the kind of info that are meant to be shared across the net.
    Shame on Google for no longer positioning this put up higher!

    Come on over and seek advice from my site . Thanks =)

    My website :: Blog sandal japit merah (Indira)

    Balas6 November 2025 6:06 PM
  • Salina

    I am actually grateful to the holder of this web site who has shared this fantastic paragraph at at this
    time.

    Look at my website :: belajar seo di sandal japit merah

    Balas5 November 2025 4:17 AM
  • Antony

    Do you have a spam issue on this site; I also am a blogger, and
    I was wondering your situation; we have created some nice practices and we are looking to swap methods with other folks, please shoot me an email if interested.

    Feel free to surf to my blog – backlink kampus;
    Linette,

    Balas24 Oktober 2025 6:28 AM
  • Antoine

    That is very interesting, You’re an excessively skilled blogger.
    I’ve joined your feed and sit up for in the hunt for extra of your wonderful post.
    Additionally, I have shared your web site in my social networks

    Visit my web page; backlink (Damien)

    Balas24 Oktober 2025 3:39 AM
  • Jeanne

    Hey there! Someone in my Myspace group shared this website with us so I came
    to check it out. I’m definitely loving the information. I’m book-marking and
    will be tweeting this to my followers! Outstanding blog and
    superb style and design.

    my homepage; jasa backlink edu murah

    Balas24 Oktober 2025 3:15 AM
  • Wilhemina

    Awesome post.

    Also visit my webpage: backlink universitas (Zac)

    Balas24 Oktober 2025 3:01 AM

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Sat Samapta Polresta Denpasar Atur Lalu Lintas Pagi di Zona Rawan Macet, Arus Lancar dan Terkendali

    Sat Samapta Polresta Denpasar Atur Lalu Lintas Pagi di Zona Rawan Macet, Arus Lancar dan Terkendali

    • calendar_month Sen, 23 Jun 2025
    • account_circle Ray
    • 1Komentar

    DENPASAR — Dalam upaya mengurai kemacetan dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, Sat Samapta Polresta Denpasar menggelar kegiatan pengaturan lalu lintas (PH pagi) di sejumlah titik rawan macet di wilayah ZONA 8, Senin pagi (23/6). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kasat Samapta Polresta Denpasar, Kompol I Ketut Adnyana T.J., S.Sos., S.H., M.M., yang turun langsung […]

  • Negara Absen, Intoleransi Merajalela! Kasus Sukabumi Bukti Nyata Pembiaran Sistemik Play Button

    Negara Absen, Intoleransi Merajalela! Kasus Sukabumi Bukti Nyata Pembiaran Sistemik

    • calendar_month Sel, 1 Jul 2025
    • account_circle Admin
    • 1Komentar

    SUKABUMI – Peristiwa perusakan rumah milik keluarga Yongki di Desa Tangkil, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, kembali memunculkan satu pertanyaan yang tak kunjung terjawab: sampai kapan negara akan terus membiarkan intoleransi beragama merusak sendi-sendi kebangsaan? Kejadian pada akhir Juni 2025 ini menggambarkan kegagalan negara melindungi warganya yang memiliki keyakinan berbeda. Di tengah heningnya peran negara, justru […]

  • Antida Sound Garden Resmi Dibuka, Ruang Seni Alternatif Hidup Lagi di Denpasar

    Antida Sound Garden Resmi Dibuka, Ruang Seni Alternatif Hidup Lagi di Denpasar

    • calendar_month Sen, 21 Jul 2025
    • account_circle Admin
    • 2Komentar

    DENPASAR – Setelah lebih dari satu dekade vakum, ruang seni legendaris Serambi Art Antida di Denpasar kembali hadir dalam wajah baru: Antida Sound Garden. Peresmian ruang seni ini berlangsung meriah pada Sabtu malam (19/7) melalui acara bertajuk “The Rebirth of Antida Sound Garden”, yang disambut hangat oleh puluhan pelaku seni dan penonton dari berbagai komunitas. […]

  • HM the King Delivers Speech to Parliament at Opening of First Session of 5th Legislative Year of 11th Legislature

    HM the King Delivers Speech to Parliament at Opening of First Session of 5th Legislative Year of 11th Legislature

    • calendar_month Jum, 10 Okt 2025
    • account_circle Admin
    • 0Komentar

    Rabat – HM King Mohammed VI, accompanied by HRH Crown Prince Moulay El Hassan and HRH Prince Moulay Rachid, on Friday delivered a speech to the Parliament at the opening of the first session of the fifth legislative year of the 11th Legislature. Here follows the full text of the Royal speech: “Praise be to […]

  • Singaraja Literary Festival 2025, Ruang Sastra yang Penuh Kesadaran dan Makna

    Singaraja Literary Festival 2025, Ruang Sastra yang Penuh Kesadaran dan Makna

    • calendar_month Kam, 31 Jul 2025
    • account_circle Admin
    • 1Komentar

    SINGARAJA – Singaraja Literary Festival (SLF) 2025 resmi digelar pada 25–27 Juli di Sasana Budaya, Gedong Kirtya, dan Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja. Festival yang dibuka oleh Dirjen P3K Kementerian Kebudayaan RI Ahmad Mahendra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna ini mengusung tema “Buda Kecapi” yang bermakna energi penyembuhan semesta. Diselenggarakan oleh […]

  • Anak Dibawa Tanpa Izin, LBH Ansor Bali Bantu Avril Dapatkan Kembali Anak Kandungnya

    Anak Dibawa Tanpa Izin, LBH Ansor Bali Bantu Avril Dapatkan Kembali Anak Kandungnya

    • calendar_month Ming, 26 Okt 2025
    • account_circle Ray
    • 0Komentar

    DENPASAR – Sungguh malang seorang ibu yang berjuang mencari buah hatinya yang diduga dilarikan oleh seorang ibu tiri dari Avril Waloeyo. Anak laki – laki yang berumur 3,5 tahun ini kini tinggal dengan nenek tanpa izin dari ibunya yakni Avril Waloeyo. Kisah ini berawal dari pihak korban Avril Waloeyo yang meninggalkan tempat tinggalnya bersama ibu […]

expand_less