Breaking News
light_mode

Lulus Cum Laude, dr. Agus Manik Kembangkan Disertasi Model Desa Bijak Antibiotika untuk Lawan Resistensi Antimikroba

  • account_circle Ray
  • calendar_month Kamis, 13 Nov 2025
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

DENPASAR – Promovendus dr. I Wayan Agus Gede Manik Saputra, M.Ked.Klin, Sp.MK., Mempertahankan disertasi-nya dengan tema Pengembangan Model Desa Bijak Antibiotika (SAJAKA) dalam Upaya Pencegahan dan Pengendalian Resistensi Antimikroba dengan Pendekatan One Health, Kamis 13 November 2025 di Gedung Fakultas Kedokteran Lt. IV Ruang Pertemuan dr. A.A. Made Djelantik.

Prof. dr. I Made Ady Wirawan, S.Ked, MPH., Ph.D., selaku Kopromotor 1 mencoba menguji Promovendus dengan menanyakan mengapa mengambil model pendekatan pentahelix mengapa tidak yang lain, Promovendus dr. I Wayan Agus Gede Manik Saputra, M.Ked.Klin, Sp.MK., menekankan bahwa model kolaborasi antara pemerintah, akademisi, bisnis (dunia usaha), komunitas, dan media yang bertujuan untuk mencapai tujuan bersama secara sinergis.

“Misal sisi Media, akan dapat memberikan edukasi secara tepat sasaran dan masif langsung kepada masyarakat, ” Ujarnya setelah menjelaskan panjang lebar kepada anggota penguji.

Kemudian berlanjut kepada Prof. Dr. dr. Cokorda Bagus Jaya Lesmana, S.Ked., Sp.KJ(K), MARS., selaku selaku Kopromotor 2, ia berharap dengan apresiasi yang tinggi ini kepada Promovendus diharapkan dapat berkiprah lebih luas lagi tidak hanya lokalan tetapi mengikuti jejak mentornya Prof. Dr. dr. Ni Nyoman Sri Budayanti, Sp.MK (K)., mampu menembus ke luar negeri.

Setelah mendapat banyak pertanyaan Promovendus dr. I Wayan Agus Gede Manik Saputra, M.Ked.Klin, Sp.MK., diputuskan dinyatakan lulus dengan predikat atau gelar kehormatan Cum laude.

Dalam wawancara singkatnya, ia juga mengajak masyarakat tetap untuk bijak menggunakan antibiotik, karena penggunaan yang tidak bijak dapat mencegah bakteri yang tadinya mudah dimusnahkan menjadi berubah dan tidak lagi dapat dibunuh atau dihambat pertumbuhannya oleh antibiotik yang sebelumnya efektif.

Prof. Dr. dr. Ni Nyoman Sri Budayanti, Sp.MK (K) selaku Promotor.

Menanyakan soal One Health yang sinergi dengan konsep Hindu Tri Hita Karana, dengan tegas disebutkan bahwa pendekatan ini dengan melibatkan manusia dengan manusia, manusia dengan hewan dan manusia dengan lingkungan tentu memberikan simbiosis penyelesaian yang lebih cepat untuk penyelesaian ancaman resistensi antibiotika ini.

Mengapa dirinya mengambil disertasi ini adalah isu resistensi antibiotik telah menjadi isu global yang memiliki ancaman kematian tertinggi di tahun 2050 yang mencapai prediksi 10.000 kematian.

Dr. dr. I Wayan Agus Gede Manik Saputra, M.Ked.Klin, Sp.MK., lulus dengan predikat Cum laude.

“Jadi dengan model pendekatan SAJAKA ini dengan intervensi One Health yang mengintegrasikan manusia, hewan dan lingkungan yang meningkatkan literasi penggunaan antibiotika secara bijak yang nantinya menimbulkan perubahan perilaku nantinya di masyarakat, ‘ungkapnya.

Dirinya juga menekankan bahwa skala yang harus di advokasi dalam pencegahan resistensi mikroba ini tentu harus melibatkan semua komponen dan unsur baik dari pemerintahan Bali, Indonesia bahkan global.

Dr. dr. I Made Muliarta, S.Ked., M.Kes. Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan (ketua sidang).

Menemui Dr. dr. I Made Muliarta, S.Ked., M.Kes. Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan (ketua sidang) menanyakan soal konsep disertasi ini, ia memberikan apresiasi yamg tinggi kepada penelitian disertasi ini.

“Ini sesuatu yang baru dan kebermanfaatannya baik pemerintah sebagai pengambil kebijakan dan kepada masyarakat itu sangat berguna”

“Begitu juga pendekatannya yang komprehensif menggunakan Pentahelix, ” Ungkapnya.

Ia juga menjelaskan predikat Cum laude ini juga karena perjalanannya yang fenomenal. “dr. I Wayan Agus Gede Manik Saputra ini dalam waktu 2,5 tahun dapat menyelesaikan 5 publikasi (karya ilmiah) dan 6 HKI (hak kekayaan intelektual), ” Pungkas Dr. I Made Muliarta. (Ray)

Ray

Penulis

Jurnalis! Ajang silahturahmi dengan segala elemen.

Komentar (19)

  • motoua

    Деталей вистачає не лише на планове обслуговування, а й на серйозний ремонт двигуна. Виробника уточнюю ще до оплати, щоб не купувати ту саму деталь двічі. Плутанина найчастіше виникає саме через рік випуску та модифікацію. Якщо ловити акції, пристойне екіпірування виходить дешевше, ніж здається на перший погляд. Підтримка відповідає швидко, навіть на дурнуваті питання новачка. Пошук одразу за своїм мотоциклом виручає, коли гортати весь каталог немає бажання. Безготівковий розрахунок для мене був принциповим, і з документами питань не виникло. Довіра прийшла після другого замовлення, коли терміни збіглися з обіцяними. Шукаєте деталі на мотоцикл – ось мотозапчастини київ, пошук за моделлю тут працює нормально. Сумніви щодо вибору дешевше розвіяти одним питанням до продавця, ніж потім переплачувати за помилку.

    Balas15 September 2026 9:31 PM
  • Juana

    I’m nott sure exazctly whyy but this wweb siute iis
    loading incrredibly slow for me. Is anhone else hqving tnis probkem
    orr iis iit a problem onn myy end? I’ll chedck ack later onn andd seee iff the ptoblem still exists.
    xnxx

    my weeb sit … free xnxx

    Balas15 September 2026 4:51 AM
  • Neal

    I think what you published made a lot of sense. But, think on this, what if you were to write a killer title?
    I am not suggesting your information isn’t solid, however suppose you added something
    to maybe get folk’s attention? I mean Lulus Cum Laude, dr.

    Agus Manik Kembangkan Disertasi Model Desa Bijak Antibiotika
    untuk Lawan Resistensi Antimikroba – Gatra Dewata is a little plain. You ought to glance
    at Yahoo’s home page and see how they create article titles to get people interested.
    You might try adding a video or a pic or two to grab people excited about
    everything’ve got to say. In my opinion, it might make your posts
    a little bit more interesting.

    Feel free to surf to my web page; Kèo nhà cái

    Balas6 September 2026 5:49 AM
  • Linnea

    Heya i am for the primary time here. I found this
    board and I find It truly useful & it helped me out much.
    I hope to give something again and aid others like you aided me.

    Take a look at my web blog; LV88 (https://lv88.events/)

    Balas29 Agustus 2026 8:16 PM
  • Elsie

    It’s nearly impossible to find well-informed people for this
    topic, but you sound like you know what you’re
    talking about! Thanks

    Feel free to visit my website Trang chủ GO8

    Balas18 Agustus 2026 11:31 AM
  • Nereida

    Thanks for sharing such a pleasant idea, post is fastidious, thats why i have read it completely

    Also visit my web-site: hello 88

    Balas17 Agustus 2026 10:06 AM
  • Mose

    It’s truly very difficult in this active life to listen news on Television, so I only use world wide web for that purpose, and take the most up-to-date
    news.

    Feel free to surf to my web-site … https://888vnd.me/

    Balas14 Agustus 2026 10:21 PM
  • Elva

    Good day! This is kind of off topic but I need some guidance from
    an established blog. Is it very difficult to set up your
    own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast.
    I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to begin. Do you have any points or suggestions?
    Appreciate it

    My web blog … memek

    Balas13 Agustus 2026 7:02 AM
  • Kenneth

    Unlock the leading deals аt Kaizenaire.сom, Singapore’ѕ leading aggregated system.

    With events like the Gгeat Singapore Sale, tһis shopping heaven кeeps Singaporeans hooked оn promotions and unsurpassable deals.

    Organizing trivia nights obstacles ᴡell-informed Singaporeans ɑnd theіr friends, аnd bear іn mind to rеmain upgraded on Singapore’s newest
    promotions аnd shopping deals.

    Samsung supplies electronics ⅼike mobile phones ɑnd TVs,
    enjoyed by technology fanatics іn Singapore for theіr sophisticated attributes
    ɑnd longevity.

    Тhe Missing Piece sells ᧐ne-of-a-kind fashion jewelry and devices mah, valued
    ƅy individualistic Singaporeans for tһeir individualized touches ѕia.

    SIS Sugar sweetens ᴡith improved sugars, ⅼiked fоr baking essentials іn Singaporean homes.

    Auntie аlso state mah, Kaizenaire.cоm is must-check foг
    newest deals lah.

    mү web page; Kaizenaire.com promotions

    Balas11 Agustus 2026 7:34 AM
  • Maxwell

    Hey! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers?
    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any suggestions?

    Feel free to surf to my blog :: baca selengkapnya

    Balas5 Agustus 2026 8:35 AM
  • Kevinuphop

    Recommended reading https://sapreqot.com

    Balas2 Agustus 2026 7:07 AM
  • Enriquemop

    project managment tools https://otvetnow.ru mass mailing service

    Balas4 Februari 2026 5:35 AM
  • Deanna

    excellent points altogether, you simply won a emblem new reader.
    What may you suggest in regards to your put up that you made a few days ago?

    Any certain?

    Here is my website malware

    Balas20 Januari 2026 6:31 AM
  • Kristy

    Aw, this was an extremely nice post. Finding the time and actual effort to make a very good article… but what can I say… I hesitate
    a lot and never seem to get nearly anything done.

    Also visit my web site … kd777

    Balas15 Januari 2026 4:37 PM

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Jejak Ramayana di Samudra Hindia, Mitos Jembatan Rama yang Terbentang antara India dan Sri Lanka

    Jejak Ramayana di Samudra Hindia, Mitos Jembatan Rama yang Terbentang antara India dan Sri Lanka

    • calendar_month Minggu, 14 Des 2025
    • account_circle Admin
    • 4Komentar

    DENPASAR – Hamparan batu kapur sepanjang sekitar 30 kilometer yang membentang di antara Pulau Mannar, Sri Lanka, dan Rameswaram di pesisir tenggara India, dikenal luas sebagai Jembatan Rama. Struktur alami yang juga disebut Jembatan Sithubanda atau Jembatan Adam ini sejak lama menyimpan kisah mitologis yang hidup dalam kepercayaan Hindu. Dalam epos Ramayana, jembatan tersebut diyakini […]

  • Pria Australia Hidup 105 Hari Tanpa Jantung, Terobosan Medis dari Jantung Buatan BiVACOR

    Pria Australia Hidup 105 Hari Tanpa Jantung, Terobosan Medis dari Jantung Buatan BiVACOR

    • calendar_month Senin, 7 Jul 2025
    • account_circle Admin
    • 13Komentar

    SYDNEY, Australia — Seorang pria asal Australia berusia 40-an mencatatkan sejarah medis dengan bertahan hidup selama 105 hari tanpa jantung manusia di dalam tubuhnya. Dalam periode tersebut, pria ini hidup dengan sebuah jantung buatan revolusioner berbahan titanium bernama BiVACOR Total Artificial Heart, yang menggantikan seluruh fungsi jantung biologis, tanpa denyut, tanpa bilik, dan tanpa katup. […]

  • “Bebeke Putih Jambul” Jadi Tamparan Keras untuk Pemimpin Bali, Dewa Sudarsana Sebut Gaya Kepemimpinan Rahwana Play Button

    “Bebeke Putih Jambul” Jadi Tamparan Keras untuk Pemimpin Bali, Dewa Sudarsana Sebut Gaya Kepemimpinan Rahwana

    • calendar_month Jumat, 8 Mei 2026
    • account_circle Admin
    • 7Komentar

    DENPASAR – Pengamat politik budaya Bali, I Dewa Putu Sudarsana, melontarkan kritik tajam terhadap pola kepemimpinan Bali yang dalam hal ini bisa saja ditujukan kepada manuver sejumlah pihak dalam polemik kerja Pansus TRAP DPRD Bali yang belakangan menuai sorotan publik. Menurutnya, langkah-langkah yang dilakukan dengan cara-cara demonstratif, termasuk aksi penyegelan dan tekanan di ruang publik, […]

  • Udara Bali Kian Menggigit, Suhu Bedugul Turun hingga 13 Derajat Celsius pada Puncak Musim Kemarau

    Udara Bali Kian Menggigit, Suhu Bedugul Turun hingga 13 Derajat Celsius pada Puncak Musim Kemarau

    • calendar_month Minggu, 5 Jul 2026
    • account_circle Admin
    • 4Komentar

    DENPASAR – Sejumlah wilayah di Bali mengalami penurunan suhu udara yang terasa lebih dingin dibandingkan biasanya dalam beberapa hari terakhir. Di kawasan Bedugul, Kabupaten Tabanan, suhu udara pada pagi hari bahkan dilaporkan mencapai 13 derajat Celsius, seiring menguatnya musim kemarau di Pulau Dewata. Seorang warga Bedugul, Alvin, mengatakan hawa dingin kali ini terasa lebih menusuk […]

  • Polemik UNHI, Dewa Putu Sudarsana: Abaikan Arahan Sabha Pandita Sama dengan Alpaka Guru

    Polemik UNHI, Dewa Putu Sudarsana: Abaikan Arahan Sabha Pandita Sama dengan Alpaka Guru

    • calendar_month Sabtu, 1 Nov 2025
    • account_circle Admin
    • 13Komentar

    DENPASAR – Polemik proses pemilihan Rektor Universitas Hindu Indonesia (UNHI) Denpasar kini menjadi perhatian serius kalangan umat dan tokoh Hindu. Salah satunya datang dari tokoh masyarakat dan pemerhati pendidikan Hindu, Dewa Putu Sudarsana, yang menegaskan bahwa arahan Sabha Pandita Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) wajib dihormati dan dilaksanakan. Menurut Dewa Sudarsana, dalam konteks ajaran Hindu, […]

  • Dari Tas Tulang Manusia ke Penjara Myanmar, Selebgram Indonesia Divonis 7 Tahun karena Dituduh Dukung Pemberontak

    Dari Tas Tulang Manusia ke Penjara Myanmar, Selebgram Indonesia Divonis 7 Tahun karena Dituduh Dukung Pemberontak

    • calendar_month Rabu, 9 Jul 2025
    • account_circle Admin
    • 14Komentar

    DENPASAR – Arnold Putra, seorang selebgram sekaligus desainer asal Indonesia yang sempat menuai kontroversi karena merancang tas dari tulang manusia dan kulit lidah buaya, kini kembali menjadi sorotan. Kali ini bukan karena karya eksentriknya, melainkan karena divonis tujuh tahun penjara oleh pengadilan Myanmar. Ia dituduh masuk secara ilegal ke negara tersebut dan melakukan pertemuan dengan […]

expand_less