Breaking News
light_mode

Kepengurusan Baru PAMKI Bali Dikukuhkan, Peran Penting Penjaga Bali dari Penyakit Infeksi

  • account_circle Ray
  • calendar_month Minggu, 14 Des 2025
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

DENPASAR – Dalam acara Pelantikan Pengurus Perhimpunan Dokter Spesialis Mikrobiologi Klinik Indonesia (PAMKI) Cabang Bali Masa Bakti 2025 -2028, mengesahkan Dr. dr. I Wayan Agus Gede Manik Saputra, M.Ked.Klin., Sp.MK., masa bakti 2025 – 2028, yang menggantikan Prof. Dr. dr. Ni Nyoman Sri Budayanti, Sp.MK(K)., masa bakti 2022-2025, pada Denpasar, 13 Desember 2025.

Dalam sambutannya Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) PAMKI, Prof. Dr. sc. agr. dr. Anis Karuniawati, Sp.MK(K), Ph.D., menekankan pentingnya sosok Sp.MK (Spesialis Mikrobiologi Klinik) pada masa Covid -19 melanda negeri.

“Sampai tidak libur dalam menjaga dan bermanfaat bagi masyarakat”

Ia juga berharap kepada anggota PAMKI dapat maju bersama untuk kepentingan kesehatan negara Indonesia. Belum lagi pujian yang dilakukannya tentang tersebarnya peran Sp.MK di Bali sampai di pelosok – pelosok daerah.

“Mungkin PAMKI Bali bisa membuat dokumentasi terhadap keberhasilan tersebut agar bisa dighetok tularkan kepada daerah lainnya diluar Bali, ” Ungkapnya.

Prof. Dr. dr. Ni Nyoman Sri Budayanti, Sp.MK(K)., ketua PAMKI Bali sebelumnya.

PAMKI yang memiliki 23 PAMKI cabang, di seluruh Indonesia dan terus berkembang, acara ini juga merupakan sosialisasi dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Pihak Dinas Kesehatan Pemerintahan Provinsi Bali. Dimana transformasi Kesehatan dikatakan harus dapat memberikan sumbangsih dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Indonesia.

“Mohon juga kepada pimpinan kepala daerah mungkin masih terjadi efisieansi tetapi untuk penyakit infeksi harus menjadi prioritas”

“Sehingga diperlukan peran Mikrobiologi Klinik dalam menanganinya, yang belum tentu dapat diatasi oleh profesi lainnya, ” Ungkap Ketua Umum PP PAMKI.

PAMKI juga dapat bekerja di Komunitas, Tuberculosis (TB) yang masih menjadi nomer 2 terbanyak yang terjangkit di Indonesia selain penyakit infeksi lainnya, tentu ini bisa ikut meringankan pekerjaan pemerintah daerah.

Kemudian berlanjut menanyai pihak DR. Dr. I Made Sudarmaja, M.Kes., selaku ketua IDI wilayah Bali dengan masa bakti 2024 – 2027, yang menyebutkan bahwa profesi Mikrobiologi Klinik dapat menolong profesi dokter lainnya untuk dapat menunjukan bukti nyata bila terjadi tuntutan.

“UU kesehatan yang baru resiko tuntutan kepada dokter itu tinggi, sebelum melakukan terapi kepada pasien dokter harus berbasis bukti atau Evidence-based, ” Ujar Sudarmaja dalam wawancaranya.

Ia juga menekankan bahwa PAMKI – lah sebuah organisasi yang dapat menemukan itu. Apa obat yang tepat yang harus diberikan kepada pasien, penyebab pasien itu panas itu termasuk infeksi virus atau bakteri dan lain sebagainya merupakan peran dari organisasi PAMKI.

Ia juga menekankan bahwa penyakit Lepra, Rabies dan lain sebagainya yang sepintas terlihat sudah lenyap tentu diperlukan kepastian dari pihak Mikrobiologi klinik adanya sebuah riset yang musti dilakukan terlebih dahulu sebelum menyatakan hal semacam itu.

Pengurus Perhimpunan Dokter Spesialis Mikrobiologi Klinik Indonesia (PAMKI) Cabang Bali Masa Bakti 2025 -2028.

“Saya berharap PAMKI dapat menjaga kompetensi anggotanya, karena ilmu pengetahuan itu terus berkembang. Kemudian saya berharap PAMKI juga dapat meningkatkan kesejahteraan anggotanya dengan mengatur distribusi, menemukan lowongan dan lain sebagainya, ” Jelas Ketua IDI Bali.

Kemudian berlanjut ke Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Bali dr. Putu Camellia, M.Kes, menerangkan bahwa hubungan pemerintah terhadap PAMKI ini sungguh erat sekali, apalagi semasa wabah Covid -19 berlangsung.

“Setelah itu berlalu, Pemerintah masih memerlukan organisasi semacam PAMKI ini seperti program resestensi antibiotika (SAJAKA) dan mendorong penelitian – penelitian berbasis infeksi, ” Sebutnya.

Ia juga menghimbau PAMKI agar solid dan dapat bersinergi dengan program – program pemerintah Provinsi Bali. Ia juga berharap ujung dari hasil riset dan penelitian nantinya harus berguna buat masyarakat luas.

“Tuan kita adalah masyarakat, jadi saya berharap keberhasilan suatu program itu kelak berguna bagi masyarakat luas”

Menanyakan anggaran yang masih minim dan seperti memandang sebelah mata terhadap keberadaan Mikrobiologi Klinis ini, dokter Camellia ini mohon melihat kontribusi itu harus dilihat dalam arti luas.

“Kita harus melihat itu dari 2 arah, dari sisi pemerintah dan juga sisi perhimpunan. Bila satu saja berjalan tidak akan jalan, jadi program pemerintah dan PAMKI sendiri harus berjalan bersama dan bersinergi, saling rangkul jadi kalo melihat hal itu harus dari big picturenya, “pesan dokter Camellia.

dr. I Wayan Agus Gede Manik Saputra, M.Ked.Klin., Sp.MK., selaku ketua PAMKI Bali terpilih juga menekankan bahwa pentingnya Sp. MK ini bagi pemerintah Bali karena Bali merupakan tujuan dari Wisatawan dunia.

“Betul sekali, peran Pemerintah sangat penting bagi organisasi profesi yang bergerak sebagai pendeteksi penyebab penyakit infeksi, guna mendukung kegiatan dari mereka kedepannya”

Setting manajemen laboratorium antimikroba itu perlu mendapatkan perhatian dan sentuhan dari pemerintah juga dalam menentukan regulasi peran dari Sp.MK di masing – masing Rumah Sakit di Bali.

“Tentu ini juga berkaitan dengan anggaran yang digunakan untuk penempatan Spesialis Mikrobiologi Klinik di masing – masing Rumah Sakit Negeri ataupun Swasta agar tujuan kita bersama bahwa penanganan penyakit infeksi harus memiliki kapasitas diagnostik laboratorium yang memadai, ” Ungkap Doktor Manik ini.

Penyebaran Sp.MK di Bali yang mendapat pujian dari Ketua Umum PAMKI itu, Doktor Manik menekankan bahwa itu merupakan peran dari ketua PAMKI Bali sebelumnya Prof. Dr. dr. Ni Nyoman Sri Budayanti, Sp.MK(K).

“Prof Budayanti telah banyak berbuat untuk menyarankan dokter – dokter yang bertugas di seluruh Bali ini agar mengambil Sp.MK, itu membuat persediaan tenaga ahli tersebut tersedia di masing – masing kabupaten dan Kota, untuk Badung dalam waktu dekat ini akan tersedia, ” Sebutnya.

Kemudian acara berlanjut dengan memaparkan presentasi ilmiah dari perwakilan IDI Bali, Dinas Kesehatan Provinsi dan PP PAMKI. (Ray)

Ray

Penulis

Jurnalis! Ajang silahturahmi dengan segala elemen.

Komentar (4)

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Noorsy Ingatkan Indonesia di Ambang Krisis Kedaulatan Akibat Tekanan Global dan Krisis Moral Play Button

    Noorsy Ingatkan Indonesia di Ambang Krisis Kedaulatan Akibat Tekanan Global dan Krisis Moral

    • calendar_month Kamis, 8 Jan 2026
    • account_circle Ray
    • 10Komentar

    Jakarta, 7 Januari 2026 — Pengamat ekonomi-politik Ichsanudin Noorsy menilai Indonesia tengah memasuki fase genting yang mengancam kedaulatan nasional. Ia menyebut bangsa ini sedang berada dalam situasi “kejutan sistemik” yang bekerja secara senyap namun terstruktur, melalui tekanan ekonomi global sekaligus kerusakan nilai-nilai moral di dalam negeri. Menurutnya, jika kondisi ini tidak disadari sejak dini, Indonesia […]

  • Sekretaris ARUN Bali Gungde Geram! Unggahan Bikini dan Adegan Mesra Oknum DPD RI Disorot

    Sekretaris ARUN Bali Gungde Geram! Unggahan Bikini dan Adegan Mesra Oknum DPD RI Disorot

    • calendar_month Minggu, 24 Mei 2026
    • account_circle Admin
    • 1Komentar

    DENPASAR – Perbincangan hangat terjadi di beberapa group Whatsapp dan media sosial akibat unggahan pernyataan keras pengamat sosial yang juga Sekretaris Organisasi Advokasi Rakyat Untuk Nusantara (ARUN) Bali terhadap sikap dan perilaku seorang Dewan Perwakilan Rakyat (DPD) RI Bali yang mengunggah dirinya bermain di Pantai menggunakan pakaian renang ala bikini yang sangat terbuka. Dalam pernyataannya […]

  • Kapolri Bentuk Tim Reformasi Polri, Aktivis Kritik Minim Keterlibatan Publik

    Kapolri Bentuk Tim Reformasi Polri, Aktivis Kritik Minim Keterlibatan Publik

    • calendar_month Senin, 22 Sep 2025
    • account_circle Admin
    • 13Komentar

    JAKARTA – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi membentuk Tim Transformasi Reformasi Polri melalui Surat Perintah Kapolri Nomor Sprin/2749/IX/TUK.2.1/2025 tertanggal 17 September 2025. Tim tersebut beranggotakan 52 perwira tinggi dan menengah Polri, dengan Kalemdiklat Polri Komjen Chryshnanda Dwilaksana ditunjuk sebagai ketua. Dalam struktur kepemimpinan, Kapolri bertindak sebagai pelindung, Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo menjadi penasihat, sementara […]

  • Cerobong TPA Suwung Gagal Dibangun karena Perda, Aktivis Lingkungan Gung De: Sekarang Kita Tuai Bencana

    Cerobong TPA Suwung Gagal Dibangun karena Perda, Aktivis Lingkungan Gung De: Sekarang Kita Tuai Bencana

    • calendar_month Senin, 14 Jul 2025
    • account_circle Ray
    • 7Komentar

    Denpasar, 14 Juli 2025 — Aktivis lingkungan Anak Agung Gede Aryawan, yang akrab disapa Gung De, kembali menyuarakan kritik keras terhadap kebijakan Pemerintah Provinsi Bali terkait persoalan pengelolaan sampah, khususnya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung. Ia menyoroti mandeknya pembangunan cerobong asap TPA Suwung pada tahun 2017 yang saat itu terhambat oleh Peraturan Daerah (Perda) […]

  • Rudal Korut Mengguncang Asia Timur, Konflik AS–Iran Memanas! Stabilitas Keamanan Global Kian Tertekan

    Rudal Korut Mengguncang Asia Timur, Konflik AS–Iran Memanas! Stabilitas Keamanan Global Kian Tertekan

    • calendar_month Minggu, 15 Mar 2026
    • account_circle Admin
    • 2Komentar

    DENPASAR – Ketegangan geopolitik dunia kembali meningkat setelah dua perkembangan besar terjadi hampir bersamaan di Asia Timur dan Timur Tengah. Aktivitas peluncuran rudal oleh Korea Utara serta memanasnya konflik antara Amerika Serikat dan Iran memunculkan kekhawatiran baru terhadap stabilitas keamanan internasional. Korea Utara Luncurkan 10 Rudal Balistik Militer Korea Selatan melaporkan bahwa Pyongyang meluncurkan sekitar […]

  • Sekretaris ARUN Bali Protes Keras Kebijakan Koster Soal Lift Kelingking: “Apakah Tidak Ada Kepastian Hukum Investasi di Tanah Bali?”

    Sekretaris ARUN Bali Protes Keras Kebijakan Koster Soal Lift Kelingking: “Apakah Tidak Ada Kepastian Hukum Investasi di Tanah Bali?”

    • calendar_month Minggu, 23 Nov 2025
    • account_circle Admin
    • 9Komentar

    DENPASAR – Sekretaris Advokasi Rakyat Untuk Nusantara (ARUN) Bali, A.A. Gede Agung Aryawan, S.T. (Gung De) melontarkan protes keras terhadap keputusan Gubernur Bali periode sebelumnya, Wayan Koster, yang memerintahkan pembongkaran lift kaca di Pantai Kelingking, Nusa Penida, paling lambat enam bulan ke depan. Ia menilai kebijakan tersebut mencerminkan ketidakkonsistenan pemerintah dan menimbulkan pertanyaan besar mengenai […]

expand_less